Do 03.08.17
Wiederbeginn des Unterrichts
Fr 04.08.17, 11:00-12:30
Begrüßungsfeier Jg. 5

Die KGS Rastede gehörte zu den Pilotschulen in Niedersachsen, die in den 80er Jahren die Stundenplanerstellung über großflächige Stecksysteme durch rechnergestützte Programme ablösen konnten. Seit dieser Zeit ist Informatik an der KGS auch in der Stundentafel für die Schülerinnen und Schüler fest verankert. Geleitet wird dieser Stellenwert von der Erkenntnis, dass Wissen und Fertigkeiten im Umgang mit neuen Technologien heute einen wesentlichen Beitrag dafür leisten, dass Schülerinnen und Schüler in einer komplexen und sich schnell wandelnden Gesellschaft ein selbstbestimmtes Leben führen können. Daher sind an der KGS Rastede im Wesentlichen alle Informations- und Wahlsysteme online gestellt. So können u.a. alle Schülerinnen und Schüler ihren Stundenplan immer online abrufen. Die Lernplattform Moodle unterstützt das Lernen.

Informatik als Fach wird im Hauptschulzweig und Realschulzweig in den Jahrgängen 6-8 als Fach angeboten, in den Jahrgängen 9 bis 10 ist Informatik Teil der Schülerfirmen und des Angebotes im Profil Technik. In den Jahrgängen 6-8 erwerben u.a. alle Schülerinnen und Schüler einen Computerführerschein auf Basis des ECDL. Im Gymnasialzweig ist der Informatikunterricht besonderer Bestandteil des Profilangebotes „Wirtschaft-Informatik“, wird aber auch alle Schülerinnen und Schüler , die ein anderes Profil gewählt haben, ein Halbjahr zum Erwerb des Computerführerscheins angeboten.

In der Einführungsphase tritt Informatik als gesondertes Fach an die Stelle einer Naturwissenschaft und in der Qualifikationsphase ist Informatik an der KGS Rastede als Prüfungsfach zugelassen. In der Vergangenheit sind im Prüfungsfach eine ganze Reihe besonderer Lernleistungen im Abitur entstanden.

Links:

Medienkonzept