Mi 03.06.20
Frankreichaustausch in Noyal und St. Aubin - entfällt in diesem Schuljahr!
Do 04.06.20, 16:15-18:00
RasMUN (Termin offen)
Mo 08.06.20
Deutsch Abschlussprüfung HZ/RZ - Nachschreiber
Di 09.06.20, 17:00-19:00
Schulvorstand - entfällt!
Mi 10.06.20
Englisch Abschlussprüfung HZ/RZ - Nachschreiber
Fr 12.06.20
Kulturfestival KGS - verlegt!
Fr 12.06.20
Mathe Abschlussprüfung HZ/RZ - Nachschreiber
Mo 15.06.20
Wandertag (Jg. 5-7 Norderney; 8-12 individuell) - entfällt!
Mi 17.06.20
Unterrichtsfrei HZ/RZ
Mi 17.06.20
mündl. Abschlussprüfungen HZ/RZ

Die Kooperative Gesamtschule (KGS) Rastede hat ihr Oberstufenprofil um das Fach Sport erweitert. Damit ist die KGS Rastede zur Zeit die einzige Schule im Ammerland, die einen Leistungskurs Sport (Kurs auf erhöhtem Niveau in der Qualifikationsphase) anbieten kann.

Voraussetzung ist die Teilnahme an dem halbjährigen Vorbereitungskurs.  „Für mich bietet sich der Sport-LK an, da ich später eventuell Sportmedizin studieren möchte,“ sagt Zehntklässler Arend Baumgartner. Und Neele Harms, Leichtathletin vom TuS Ofen,  meint: „Für mich ist der Sport-LK wichtig, da ich mich sehr für Sport interessiere und selbst auch regelmäßig Sport betreibe.“ Peter Kortlang hat großes Interesse für die Sportwissenschaft: „Außerdem ist das Sport-Profil auch aufgrund der anderen anzuwählenden Fächer wie Biologie reizvoll.“2011-11-25-sporttheorie-004-VorbereitungskursInteressierte Schülerinnen und Schüler der anderen Gymnasien im Ammerland, die im ersten oder zweiten Halbjahr an ihrer Schule einen Sporttheoriekurs belegt haben, können sich im Februar nächsten Jahres für den LK Sport an der KGS anmelden. Dafür müssten sie aber in der Qualifikationsphase an die KGS wechseln.­

„Nachdem wir bisher schon den sprachlichen, den naturwissenschaftlichen, den gesellschaftswissenschaftlichen und den musisch-künstlerischen Schwerpunkt anbieten konnten, runden wir jetzt mit dem Sport unser Angebot komplett ab“, sagt die Oberstufenkoordinatorin Claudia Berger „wir haben auf Dauer stabile Schülerzahlen und auch entsprechend ausgebildete Lehrkräfte.“

Die Sportlehrkräfte mit der der Lehrbefähigung für die Einführungs- und Qualifikationsphase decken an der KGS Rastede eine große Spannbreite an eigenmotorischen Erfahrungen in verschiedenen Sportarten ab. Neben allen traditionellen Ballsportarten wie Fußball, Basketball, Volleyball, Handball, Hockey  und Rückschlagspielen wie Badminton, Tischtennis, Tennis, Squash  sind das Geräteturnen, Leichtathletik; Judo, Schwimmen, Rugby, American Flagfootball, Baseball/Softball, Rudern, Skifahren, Reiten, Inlineskating, Wasserspringen, Kämpfen, Tauchen, Fitnesssport, verschiedene klassische wie moderne tänzerische Gestaltungsformen, rhythmische Sportgymnastik und Bewegungstheater.

Die räumlichen Voraussetzungen für den Leistungskurs Sport sind in der Gemeinde Rastede sehr gut. Neben der sechsteiligen Mehrzweckhalle steht an der Feldbreite eine neue kleine Sporthalle direkt neben der Schule zur Verfügung. Daneben ist der neue Sportplatz mit allen schulsportlichen Angeboten gerade fertig gestellt worden und kann bereits benutzt werden.

Ebenfalls in unmittelbarer Nähe der Schule liegt das Hallenbad der Gemeinde, und das Freibad an der Mühlenstraße ist nur zirka einen Kilometer entfernt. Zwischen KGS und Freibad kann auch der Rennplatz und der angrenzende Schlosspark, der ein idealer Ort für Ausdauertraining und Orientierungslauf ist, für den Sportunterricht genutzt werden. Diese räumlichen Ressourcen sind im Hinblick auf die Einrichtung eines Schwerpunktfaches Sport in Rastede als vorbildlich zu bezeichnen, ebenso die Kooperationen der KGS mit Rasteder Sportvereinen.

Sport ist eines von fünf Prüfungsfächern, der Leistungskurs umfasst fünf Wochenstunden, von denen mindestens zwei mit sportlicher Praxis ausgefüllt sind. An der KGS Rastede sind folgende Prüfungskombinationen möglich, wobei Sport immer Prüfungsfach 1 und Biologie immer P2 ist: Sport, Biologie, Französisch (P3), Mathematik, Geschichte, Deutsch (alle P4 oder P5); Sport, Biologie, Politik/Wirtschaft (P3), Englisch oder Französisch oder Latein oder Spanisch, Mathematik, Deutsch (alle P4 oder P5); Sport, Biologie, Erdkunde (P3), Englisch oder Französisch oder Latein oder Spanisch, Mathematik, Deutsch (alle P4 oder P5).

Kurswahlen für das neue Schuljahr

Die Kurswahlen für den klassenübergreifender Unterricht der zukünftigen Jahrgänge 6(HZ+RZ+GZ), 7(HZ), 8(HZ) und 10RZ finden bis zum 09.06.2020 online unter wahlen.kgs-rastede.de statt. Zugangsdaten haben Sie bei erforderlichen Wahlen über Ihre Kinder bekommen.

Elternbrief

Alle wichtigen aktuellen Informationen für Eltern in kompakter Form: Elternbrief.pdf

Stellungnahme zum Nutzungsangebot von Office 365

Hier gelangt man zur Stellungnahme der Schulleitung zur Nutzung digitaler Angebote: Stellungnahme_office_365.pdf

bermun2007_urkunde_klein.jpg

Mi 03.06.2020 18:50 Uhr

Windrichtung: WSW

Meist wolkig und kälter. Niederschlag möglich innerhalb 12 Stunden, zeitweise heftig. Windig.