Liebe Eltern, liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Frankreichaustausch,

den letzten Dezember haben Sie/ habt ihr sicher alle noch gut in Erinnerung. Die französische Gruppe aus Saint Aubin d'Aubigné und Noyal hat uns in Rastede besucht – und ihr hattet eine aufregende und ereignisreiche Woche mit euren Austauschschülern. „Au revoir“ hieß es bei der Abfahrt und wir konnten uns auf den Gegenbesuch in der Bretagne freuen, der am 3. Juni stattfinden sollte.

Nun haben Sie/ habt ihr sicherlich mitbekommen, dass alle außerschulischen Aktivitäten und besonders auch Austauschfahrten als Schutz vor dem Coronavirus in diesem Schuljahr offiziell abgesagt wurden. In den über 40 Jahren des deutsch-französischen Schüleraustausches an der KGS Rastede hatten wir eine solche Situation noch nicht. So brauchten wir erst einmal eine Weile, um uns mit den Kollegen unserer Partnerschulen auszutauschen und die Entwicklung der Dinge abzuwarten.

Leider ist es uns nicht gelungen, im kommenden Schuljahr einen Ersatztermin für unsere Fahrt nach Frankreich zu finden, der in die Kalender der KGS und unserer beiden Partnerschulen passt. Zudem ist es weiterhin unklar, ob im nächsten Schuljahr Auslandsfahrten überhaupt genehmigt werden können.

Daher können wir Ihnen und euch leider nur mitteilen, dass unser Gegenbesuch aufgrund der coronabedingten Umstände abgesagt werden muss. Dies ist ausgesprochen schade, da die meisten von euch sich schon sehr auf die Fahrt und den Aufenthalt in der Familie eurer Corres gefreut haben.

Wir möchten euch sehr empfehlen, eure verschiedenen Möglichkeiten und Kanäle zu nutzen, um in Kontakt mit euren Corres zu bleiben. Erzählt von eurem „Corona-Alltag“ und tauscht Ideen aus. Schickt Fotos und fragt nach, wie es euren Austauschpartnern so ergeht. Vielleicht habt ihr mitbekommen, dass die Ausgangsbeschränkungen in Frankreich noch viel strenger sind als bei uns. Und wenn die Schule bei uns wieder anfängt, tauscht euch in euren Französischkursen darüber aus, was ihr erfahren habt.

Von den 90,-€, die bisher bezahlt wurden, bleiben nun 15,-€ pro Teilnehmer, die wir Ihnen zurückzahlen können. Aufgrund der hohen Teilnehmerzahl werden wir die 15 € in bar an die Schülerinnen und Schüler zurückzahlen, wenn der Unterricht in der Schule wieder beginnt.

Einige von Ihnen haben auch den 2. Abschlag (90,-€) schon überwiesen. Bitte schreiben Sie eine Nachricht an unsere Sekretärin Frau Malich (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) mit Ihrer Kontonummer und dem Hinweis: „Frankreichaustausch: 2. Abschlag“. Frau Malich wird die 90 € dann zurücküberweisen. Den 2. Abschlag bezahlt haben: Tjark z.H., Celine R., Chantal P., Raya B., Tjark D., Jonte E., Dana V., Mailin F. und Alexa L..

Nun bleibt uns nur zu hoffen, dass ihr die Zeit mit euren französischen Gastschülern trotzdem in guter Erinnerung behalten werdet und euren Kontakt noch lange aufrecht erhaltet.

Katrin Brömer und Sonja Mester

Elternbrief Juli 2020

Wie geht es nach den Sommerferien weiter?

Was gibt es Neues? Hier im Elternbrief: Elternbrief_Juli_2020_Wie_geht_es_weiter.pdf

Schulbuchlisten 20/21

Die Schulbuchlisten für das aktuelle Schuljahr findet man hier: Schulbuchlisten

Elternbrief

Alle wichtigen aktuellen Informationen für Eltern in kompakter Form: Elternbrief.pdf

umweltschule_01.jpg

Di 11.08.2020 21:20 Uhr

Windrichtung: WSW

Monduntergang: ---

Zunehmend bewölkt mit geringer Temperaturänderung.